Sciences Agronomique
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Sciences Agronomique by Author "BELGUENDOUZ Halima"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemEvaluation des caractéristiques physico-chimiques du lait cru de vache au niveau de la laiterie Edough- (Annaba( 2025) BELGUENDOUZ HalimaRésumé L’objectif de notre étude est d‘étudier la qualité physico-chimique (pH, densité, acidité, matière grasse, extrait sec total, test d’amidon et d’antibiotique) du lait de vache cru livré à la laiterie Edough (Annaba) et commercialisé à différentes wilaya de l’Est. Un total de 20 échantillons de lait a été collecté pour des fins analytiques à partir de quatre producteurs différents de la région d’Annaba (5 échantillons pour chaque producteur). Il ressort de cette analyse que le lait cru est de qualité physico-chimique suffisante, et la comparaison entre les échantillons ne montre pas de différence à l’exception du pH. La plupart des paramètres analysés respectent les normes requises, garantissant ainsi une qualité optimale du produit final. Toutefois, la teneur en matière grasse est légèrement inférieure aux valeurs normatives. Mots clés : Lait cru, laiterie Edough, qualité physico-chimique, Annaba Abstract The objective of our study is to assess the physicochemical quality (pH, density, acidity, fat content, total dry extract, starch and antibiotic tests) of raw cow’s milk delivered to the Edough dairy (Annaba) and distributed in various wilayas of the East. A total of 20 milk samples were collected for analytical purposes from four different producers in the Annaba region (5 samples from each producer). The analysis shows that the raw milk has sufficient physicochemical quality, and the comparison between samples does not reveal any significant differences, except for the pH. Most of the analyzed parameters meet the required standards, thus ensuring optimal quality of the final product. However, the fat content is slightly below the normative values. Keywords: Raw milk, Edough dairy, physicochemical quality, Annaba. الملخص تهدف دراستنا إلى تقييم الجودة الفيزيائية الكيميائية )الرقم الهيدروجيني، الكثافة، الحموضة، نسبة الدهن، المستخلص - الجاف الكلي، اختبار النشاء والمضادات الحيوية( للحليب البقري الطازج المُسلَّم إلى ملبنة إيدوغ )عنابة( والمُسوَّق في مختلف ولايات الشرق . تم جمع 20 عينة من الحليب لغرض التحليل من أربعة منتجين مختلفين في منطقة عنابة ) 5 عينات من كل منتج(. أظهرت نتائج التحليل أن الحليب الطازج يتمتع بجودة فيزيائية كيميائية مقبولة، ولم تظُهر المقارنة بين العينات - اختلافات تذُكر باستثناء الرقم الهيدروجيني . معظم المعايير المحلّلة كانت ضمن الحدود المطلوبة، مما يضمن جودة مثالية للمنتج النهائي. ومع ذلك، فإن محتوى المادة الدهنية كان أقل قليلاً من القيم المعيارية . . الحليب الطازج ، ملبنة إيدوغ، الجودة الفيزيائية الكيميائية، عنابة - :الكلمات المفتاحية