Sciences Agronomique

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 6
  • Item
    Teneur en éléments minéraux de l’herbe pâturée par les vaches laitières
    ( 2023) Ghouri Ahlem
    Résumé L’objectif de ce travail était d’apporter une connaissance plus précise de la qualité minérale de l’herbe exploitée en pâturage par les vaches de race moderne, au nord est algérien. L'étude s'est déroulée pendant deux saisons (hiver et printemps), dans quatre prairies naturelles situées dans des zones écologiquement distinctes : El-kala, Lac des oiseaux, El-Aioun et Bougous. Au cours des deux saisons expérimentales consécutives, des relevés phytosociologiques ont été effectués selon la méthode de Braun-Blanquet (1951), afin d’évaluer la composition floristique de chaque prairie. A chaque date, des échantillons de fourrage sur chaque prairie ont été mises à l’étuve pendant 48 h à 60°C, pesés et broyés pour déterminer la composition minérale (Ca, Mg, P, K et Fer). Les relevés phytosociologiques effectués ont permis de recenser 43 espèces, dont 13 espèces en hiver et 30 espèces végétales au printemps. La contribution des Poaceae et des Fabacea est faible (6.45% et 9.69%).Nous constatons ainsi que I ‘herbe des deux saisons est pauvre en minéraux à l’exception du fer. La teneur en calcium est plus élevée au printemps, cependant, elle reste insuffisante pour satisfaire les besoins de la vache. L’herbe du printemps et d’hiver contient des valeurs similaires en P (P > 0,01). Les variations significatives de la composition floristique entre les deux saisons, notamment en ce qui concerne les légumineuses, les astéracées et d'autres familles, expliquent les différences observées dans les teneurs en minéraux (Ca, Mg, K et Fer) entre ces deux périodes. Mots clés : Macro-élément, , pâturage, prairie naturelles, ,vache laitièreAbstract The objective of this study was to provide a more precise understanding of the mineral quality of pasture grass exploited by modern breed cows in northeastern Algeria. The study was conducted over two seasons (winter and spring) in four natural prairies located in ecologically distinct areas: El-kala, Lac des oiseaux, El-Aioun, and Bougous. During the two consecutive experimental seasons, phytosociological surveys were carried out using the Braun-Blanquet method (1951) to assess the floristic composition of each prairie. For each sampling date, forage samples from each prairie were dried in an oven at 60°C for 48 hours, weighed, and ground to determine the mineral composition (Ca, Mg, P, K, and Fe). The phytosociological surveys conducted in spring and winter identified a total of 43 species, with 13 species in winter and 30 plant species in spring. The contribution of Poaceae and Fabaceae was low (6.45% and 9.69%). It was observed that the grass in both seasons is poor in minerals, except for Fe. The calcium content is higher in spring; however, it remains insufficient to meet the cow's needs. The grass in both spring and winter showed similar values in P (P > 0.01). The significant variations in floristic composition between the two seasons, particularly regarding legumes, asteraceae, and other plant families, explain the observed differences in mineral content (Ca, Mg, K, and fe ) between these two periods. Key words : Dairy cow, grazing: macro-element, , natural prairies.ملخص الهدف من هذه الدراسة هو تقديم فهم أكثر دقة عن الجودة المعدنية لأعشاب المراعي التي تستغلها ابقار السلالات الحديثة في شمال شرق الجزائر. أجريت الدراسة على موسمين )شتاء وربيع( في اربعة مروج مختلفة تقع في مناطق متميزة ايكولوجيا: القالة، بحيرة الطيور، العيون، بوقوس. وتم من خلال الموسمين التجريبيين المتاليين اجراء مسوحات علم النبات باستخدام طريقة brand-blanquet (1951) لتقييم التركيب الزهري لكل مرج في كل تاريخ، تم تجفيف العينات في فرن على درجة حرارة 06 درجة مئوية لمدة 84 ساعة ووزنها وطحنها لتحديد التركيب الزهري المعدني المتمثل )الفوسفور، البوتاسيوم، الكالسيوم، المغنيزيوم، الحديد(. حددت المسوحات الاجتماعية النباتية التي أجريت في الفصلين 84 نوعا بما في ذلك 34 شتاءا و 30 نوعا من النبات في الربيع. مساهمة الشعير والبقوليات منخفضة ) 0.86 % و 9.09 (% وهكذا نلاحظ ان عشب الموسمين فقير بالمعادن باستثناء الحديد. يكون محتوى الكالسيوم اعلى في الربيع ومع ذلك يبقى غير كافي لتلبية حاجيات الابقار . يحتوي عشب الربيع والشتاء على قيم P < متشابهة ) 6.63 P .) تفسر الاختلافات المعنوية في التركيب الزهري بين الموسمين خاصة فيما بالبقوليات و النجمة والعائلات الأخرى ,الاختلافات التي لوحظت في محتويات المعادن )الفوسفور ,الكالسيوم ,المغنزيوم, البوتاسيوم و الحديد (بين هاتين الفترتين . الكلمات المفتاحية: عنصر كبير، مراعي، مروج طبيعية، بقرة حلوب.
  • Item
    Les paramètres influencent la fécondité chez la vache laitière de la Race Montbéliarde au niveau de la ferme douar Cheikh, Sedrata Wilaya de Souk ahres
    ( 2023) Khadri soufia
    bibliographiques Résumé Dans une étude menée sur l’impact des différents facteurs sur les paramètres zootechniques de fécondité chez la vache laitière de la race montbéliarde au niveau de la coopérative multiservice Douar Cheikh de Sedrata ; Wilaya de Souk ahras, nous avons enregistré les résultats suivants : L’intervalle moyen N-IF montre que la moyenne obtenue 680,65±95,33 j(21 mois) ce qui s’éloigne de la norme (15 mois) de 06 mois. Des valeurs extrêmes de 18 mois et 28 mois ont été notées. 50 % des vaches se situaient en dessous de la moyenne (médiane = 646 j). L’intervalle moyen N-1erV a été estimé à 947,65±95,35 j soit 30 mois. Cette valeur est loin de la norme 720 j (24mois). Des valeurs extrêmes ont été notées de 27 mois et de 37 mois. 50% des vaches étaient en dessous de la moyenne (Médiane = 29 mois). Pour l’année 2019 -2020l’IV-V moyen montre que la moyenne obtenue 333±8, 15 j(10 mois) est proche de la norme (365 j). Des valeurs extrêmes de 374 j et 320 j ont été notées. 50% des vaches étaient en dessous de la moyenne (Médiane = 335 j). Pour l’année 2020 -2021 l’IV-V moyen montre que la moyenne obtenue 424±61,98 j(13 mois) est un peu loin de la norme (365 j). Des valeurs extrêmes de 496 j et 430 j ont été notées. 50% des vaches étaient en dessous de la moyenne (Médiane = 430 j). Pour l’année 2019 -2020 l’intervalle V-1ere IA moyen montre que la moyenne obtenue 45,1±11, 70 j est inférieure de la norme (60 j). Des valeurs extrêmes de 59 j et 26 j ont été enregistrées .50% des vaches étaient en dessous de la moyenne (Médiane = 49 j). Pour l’année 2020 -2021 l’intervalle V-1ere IA moyen montre que la moyenne obtenue 66,1±20, 20 est proche de la norme (60 j). Des valeurs extrêmes de 115 j et 37 j ont été enregistrées. 50% des vaches étaient en dessous de la moyenne (Médiane = 63 j). L’intervalle V-IF moyen (2019-2020) montre que la moyenne obtenue 50,2±8,25 j est inférieure de la norme (85 j). Des valeurs extrêmes de 59 j et 32 j ont été enregistrées.50% des vaches étaient en dessous de la moyenne (Médiane = 52 j). L’intervalle V-IF moyen ( 2020-2021) montre que la moyenne obtenue 134,4±61,96 j est loin de la norme (85 j). Des valeurs extrêmes de 216 j et 50 j ont été enregistrées.50% des vaches étaient en dessous de la moyenne (Médiane = 127 j). Pour l’année 2019 -2020 l’intervalle 1ere IA -IF moyen montre que la moyenne obtenue 5,1±10,81j est inférieure (loin) de la norme (30 j). Des valeurs extrêmes de 28 j et 00 j ont été notées. L’extrême minimal 00 jours exprime que Ia 1ere IA est l’insémination fécondante. Pour l’année 2020 -2021 l’intervalle 1ere IA -IF moyen montre que la moyenne obtenue 68,3±65,29 j est loin de la norme (30 j). Des valeurs extrêmes de 154 j et 00 j ont été notées. L’extrême minimal 00 jours exprime que Ia 1ere IA est l’insémination fécondante Certains paramètres de la reproduction calculés sont assez proches des normes et d’autres sont loin. Plusieurs facteurs en cause sont responsables d’allongement des intervalles moyens : vêlage -vêlage, Vêlage -1 ère IA et l’IV –IF notamment une conduite d’élevage irrationnelle, le manque de surveillance des chaleurs, une alimentation déséquilibrée selon les différents stades physiologiques …etc. Mots clé ; vache laitière, fécondité, paramètre, Sedrata , facteurs, alimentation , race montbéliarde .. Abstract In a study conducted on the impact of different factors on the zoo technical parameters of fertility in the dairy cow of the Montbeliarde breed at the level of the multi-service cooperative Douar Cheikh de Sedrata; Wilaya de Souk ahras, we recorded the following results The mean N-IF interval shows that the mean obtained 680, 65± 95, 33 d (21 months) which is far from the norm (15 months) of 06 months. . Extreme values of 18 months and 28 months were noted. 50% of cows were below average (median = 646 d). The average N-1V interval was estimated at 947,65± 95,35 d or 30 months. This value is far from the norm 720 d (24 months). Extreme values were 27 months and 37 months. 50% of cows were below average (Median = 29 months). For the year (2019 -2020) the average IVV shows that the average obtained 333 ± 8.15 days (10 months) is close to the norm (365 days). Extreme values of 374 d and 320 d were noted. 50% of the cows were below average (Median = 335 d). For the year (2020 -2021) the average IV-V shows that the average obtained 424± 61.98 d(13 months) is a little far from the norm (365 d). Extreme values of 496 d and 430 d were noted. 50% of the cows were below average (Median = 430 d). For the year (2019 -2020) the average V-1st AI interval shows that the average obtained 45.1± 11, 70 d is lower than the standard (60 d). Extreme values of 59 d and 26 d were recorded. 50% of cows were below average (Median = 49 d). For the year (2020 -2021) the average V-1st IA interval shows that the average obtained 66.1±20.20 is close to the norm (60 days). Extreme values of 115 d and 37 d were recorded. 50% of cows were below average (Median = 63 d). The mean V-FI interval (2019-2020) shows that the mean obtained 50.2± 8.25 d is lower than the standard (85 d). Extreme values of 59 d and 32 d were recorded.50% of cows were below average (Median = 52 d). The mean V-FI interval (2020-2021) shows that the mean obtained 134.4± 61.96 d is far from the norm (85 d). Extreme values of 216 d and 50 d were recorded.50% of cows were below average (Median = 127 d). For the year (2019 -2020) the 1st interval IA -IF average shows that the average obtained 5.1± 10.81 d is lower (far) than the standard (30 d). Extreme values of 28 days and 00 days were noted. The extreme minimum of 00 days expresses that the 1st AI is fertilizing insemination. For the year (2020 -2021) the 1st interval IA -IF average shows that the average obtained 68.3± 65.29 d is far from the norm (30 d). Extreme values of 154 d and 00 d were noted. The extreme minimum of 00 days expresses that the 1st AI is fertilizing insemination Some calculated reproductive parameters are quite close to the standards and others are far away. Several factors are responsible for lengthening the mean intervals: calving -calving, calving -1 era IA and IV –IF including an irrational breeding line, lack of heat monitoring, an unbalanced diet according to the different physiological stages… etc. Keywords; dairy cow, fertility, parameter, Sedrata, factors, diet, Montbeliarde breedbreed تلخيص في دراسة أجريت حول تأثير العوامل المختلفة على معايير تربية الحيوان للخصوبة في أبقار الألبان من سلالة مونبيليارد على مستوى جمعية دوار شيخ سدراتة التعاونية متعددة الخدمات ؛ ولاية سوق أهراس سجلنا النتائج التالية: يُظهر متوسط فترة N-IF أن المتوسط الذي تم الحصول عليه هو 680.65 ± 95.33 يومًا ) 21 شهرً ا( ، وهو ما ينحرف عن القاعدة ( 15 شه را( بمقدار 06 شهرًا. لوحظت القيم القصوى لمدة 18 شهرًا و 28 شهرًا. 50 ٪ من الأبقار كانت أقل من المتوسط )المتوسط = 646 يومًا(. تم تقدير متوسط الفاصل الزمني N-1erV ب 947.65 ± 95.35 يومًا ، أي 30 شهرًا. هذه القيمة بعيدة عن 720 يومًا ) 24 شهرًا(. لوحظت القيم المتطرفة لمدة 27 شهرًا و 37 شهرًا. 50 ٪ من الأبقار كانت أقل من المتوسط )المتوسط = 29 شهرًا(. بالنسبة لعام ) 2019--2020 (، يُظهر متوسط IV-V أن المتوسط الذي تم الحصول عليه 333 ± 8.15 يومًا ) 10 أشهر( قريب من القاعدة ( 365 يومًا(. وقد لوحظت القيم القصوى البالغة 374 يوم و 320 يوم. 50 ٪ من الأبقار كانت أقل من المتوسط )الوسيط = 335 يوما(. بالنسبة لعام ) 2020--2021 (، يُظهر متوسط IV-V أن المتوسط الذي تم الحصول عليه 424 ± 61.98 يومًا ) 13 شهرًا( بعيد قليلاً عن القاعدة ) 365 يومًا(. وقد لوحظت القيم القصوى البالغة 496 يوم و 430 يوم . 50 ٪ من الأبقار كانت أقل من المتوسط )الوسيط = 430 يوم(. بالنسبة للعام ) 0202--2019 (، يُظهر متوسط الفاصل الزمني IA er1-V أن المتوسط الذي تم الحصول عليه 45.1 ± 70.11 يومًا أقل من المعتاد ) 60 يومًا(. تم تسجيل قيم قصوى قدرها 59 يوم و 26 يوم ، وكانت 50 ٪ من الأبقار أقل من المتوسط )الوسيط = 49 يوم(. بالنسبة للعام ) 2021--2020 (، يُظهر متوسط الفاصل الزمني AI er1-V أن المتوسط الذي تم الحصول عليه 66.1 ± 20.20 قريب من القاعدة ) 60 يومًا(. تم تسجيل القيم القصوى 115 يوم و 37 يوم. 50 ٪ من الأبقار كانت أقل من المتوسط )الوسيط = 63 يوم(. يوضح متوسط فترة ) V-IF (2019-2020 أن المتوسط الذي تم الحصول عليه 50.2 ± 8.25 يوم أقل من المعيار ) 85 يوم(. تم تسجيل قيم قصوى قدرها 59 يوم و 32 يوم ، وكانت 50 ٪ من الأبقار أقل من المتوسط )الوسيط = 52 يوم(. يوضح متوسط فترة V-IF (2020-2021) أن المتوسط الذي تم الحصول عليه 134.4 ± 61.96 يوم بعيد عن القاعدة ) 85 يوم(. تم تسجيل قيم قصوى قدرها 216 يوم و 50 يوم ، وكانت 50 ٪ من الأبقار أقل من المتوسط )الوسيط = 127 يوم(. بالنسبة للعام) 2019--2020 (، يُظهر متوسط الفاصل الزمني IA -IF الأول أن المتوسط الذي تم الحصول عليه 5.1 ± 10.8 يوم أقل )بعيدًا( عن المعيار ) 30 يوم(. وقد لوحظت القيم القصوى البالغة 28 يوم و 00 يوم . يشير الحد الأدنى البالغ 00 يوم إلى أن الذكاء الاصطناعي الأول يقوم بتخصيب التلقيح بالنسبة للعام) 2020--2021 (، يُظهر متوسط الفاصل الزمني IA -IF الأول أن المتوسط الذي تم الحصول عليه 68.3 ± 65.29 يوم بعيد عن المعتاد ) 30 يوم(. وقد لوحظت القيم القصوى البالغة 154 يوم و 00 يوم. يشير الحد الأدنى البالغ 00 يوم إلى أن الذكاء الاصطناعي الأول يقوم بتخصيب التلقيح بعض معلمات الاستنساخ المحسوبة قريبة جدًا من المعايير والبعض الآخر بعيد. هناك عدة عوامل مسؤولة عن إطالة متوسط الفترات الزمنية: ولادة ولادة ، ولادة 1 و IV-IF ، ولا سيما إدارة التربية غير العقلانية ، ونقص مراقبة الحرارة ، والنظام الغذائي غير المتوازن وفقًا للمراحل المختلفة ، الفسيولوجية ، إلخ. الكلمات المفتاحية : بقرة حلوب ، خصوبة ، الاعدادات ، سدراة ، عوامل ، علف ، سلالة مونتبيليارد
  • Item
    ValoValorisation du raisin (jus et pellicule).Caractérisation physicochimique et sensorielle des formulations de confiture élaborées.risation du raisin (jus et pellicule).Caractérisation physicochimique et sensorielle des formulations de confiture élaborées.
    ( 2023) DZIRI Amina
    Résumé L’objectif principal de cette étude est élaboration d’une confiture à base de raisin Vitis vinifera, variété Cardinal récolté dans la région Bou-Theldja de la wilaya d’El Tarf. La mise au point d’un nouveau produit alimentaire de type biologique, énergétique et salubre. Dans cette étude, nous nous sommes intéressés d’une part à élaborer une recette appropriée pour la transformation du raisin en confiture avec quatre formulations (avec pellicule et 500g de sucre, sans pellicule et 500g de sucre, avec pellicule et 300g de sucre, sans pellicule et 300g de sucre). D’autre part d’évaluer les propriétés physico-chimiques, sensorielles et l’évaluation de l’activité antioxidantes pour les quatre confitures élaborées. Les résultats d’analyses physico-chimiques indiquent que les confitures de raisin présentent des propriétés assez comparables à d’autres confitures issues d’autres fruits la teneur en molécules actives (polyphénols, flavonoïdes et anthocyanines) sont plus importantes dans la confiture avec pellicule. L’analyse sensorielle a démontré que la confiture sans pellicule contenant cinq cent gramme de sucre (CS5M) est beaucoup plus appréciée par les dégustateurs que les autres formulations des confitures. En conclusion, les confitures de raisin élaborées présentent des paramètres technologiques conquérants aux autres confitures connues et qui permettent sa commercialisation avec succée. Mots clés : raisin ; confiture ; qualité Physico-chimique ; Evaluation Sensorielle ; activité antioxydante.Abstract The main objective of this study is to develop a jam based of grapes Vitis vinifera of the variety Cardinal harvested in the Bou-Theldja region of the wilaya of El Tarf. The development of a new food product of the biological, energetic and safe type. In this study, we were interested on the one hand in developing an appropriate recipe for the transformation of grapes into jam with four formulations (with peel and 500g of sugar, without peel and 500g of sugar, with peel and 300g of sugar, without peel and 300g sugar). On the other hand, to evaluate the physico-chemical and sensory properties, the evaluation of and the antioxidant activity of the four jams prepared. The results of physico-chemical analyses indicate that grape jams have properties quite comparable to other jams made from other fruits. The content of active molecules (polyphenols, flavonoids and anthocyanins) is higher in jam with peel. Sensory analysis has shown that peelless jam containing five hundred grams of sugar (CS5M) is much more appreciated by tasters than other jam formulations. In conclusion, the elaborated grape jams present technological parameters conquering the other known jams and allow ther commercialization with success. Keywords: grape; jam; Physico-chemical quality; Sensory Evaluationهلخص انهذف انزئ سُ ي هذ انذراست هى تطى زَ يزب يظ ىُع ي ػ بُ Vitis vinifera ، وهى ط فُ كبرد بَُل تَى دظبد ف ي طُقت بىثهجت بىلا تَ انطبرف. تطى زَ ي تُج غذائ جذ ذَ وآي .ٍ ف هذ انذراست ، ك بُ يهت بتطى زَ وطفت ي بُسبت نتذى مَ انؼ بُ إن يزب بأربغ تزك بُبث )يغ جهذ و 055 جزاو ي انسكز ، بذو جهذ و 055 جزاو ي انسكز ، يغ جهذ و 055 جزاو ي انسكز ، بذو جهذ و 055 غزاو ي انسكز(. ي بَد تُ أخزي تَى تق ىُُ انخىاص انف زُ بَئ تُ وانك بًُُئ تُ وانذس تُ وتق ىُُ ان شُبط ان ضًبد نلأكسذة نه زًب الأربؼت ان ؼًذة. تش زُ تَبئج انتذبن مُ انف زُ بَئ تُ وانك بًُُئ تُ إن أ يزب انؼ بُ نهب خظبئض ي بًثهت ت بًيًب نه زًب الأخزي ان ظً ىُػت ي انفبكهت الأخزي ، ويذتىي انجز ئَبث ان شُطت )انبىن فُ ىُُل وانفلافى ىَ ذَ والأ ثَىس بُ (ٍَُ أػه ف يزب انذ ذَتى ػه جهذ. أظهز انتذه مُ انذس أ ان زًب بذو جهذ ذَتى ػه خ سً بًئت جزاو ي انسكز (CS5M) ذَظ بتقذ زَ ان تًذوق أكثز ي تزك بُبث ان زًب الأخزي. ف انختبو ، تقذو يزب انؼ بُ ان تًق تُ يؼب زَُ تك ىُنىج تُ تتغهب ػه ان زًب الأخزي ان ؼًزوفت وتس خً بتسى قَهب ب جُبح . الكلواث الرئيسيت: ػ بُ؛ يزب .ً انجىدة انف زُ بَئ تُ وانك بًُُئ تُ؛ انتق ىُُ انذس ؛ٍ ان شُبط ان ضًبد نلأكسذة
  • Item
    conttribution a letude de la sensibilite des champions d alteration alimentaires aux additifix bio naturels comme alicaments
    ( 2023) CHIBANI Mouna ; MERDACI Aya
    Résumé Les espèces du genre Fusarium et Alternanria font partie des champignons alimentaires mycotoxinogènes. L'objectif de notre travail est de tester les propriétés antifongiques de deux variétés blanche et rouge du genre Allium contre ces moisissures. Pour cela des antifongigrammes ont étés réalisés. Les résultats obtenus ont montrés que les jus bruts des deux variétés (blanche et rouge) avait des activités antifongiques à des concentrations de: 100%, 75%, 50% et 25%. Les diamètres des zones d'inhibition obtenus sont respectivement les suivants pour le Fusarium sp.: 38,66mm, 36.33mm, 33mm, 22.66mm et 30.33mm, 28.33mm, 26.66mm et 16mm et pour l'Alternanria sp. les diamètres suivants; 31mm, 30.66mm, 21.66mm, 25mm et 32.66mm, 30.66mm, 32mm et 26.66mm. Les diverses concentrations ont eu des pourcentages d’inhibition supérieurs à 50%. Les 2 variétés (blanche et rouge) de l'ail ont une concentration minimale inhibitrice et fongicide de 25% contre Fusarium sp. La CMI et la CMF de l'ail blanc est de 50% contre Alternaria sp. par contre l'ail rouge à une CMI et une CMF de 75% contre Alternaria sp. Mots clés: Allium, Fusarium, Alternanria, propriétés antifongiques, phytopathogènes. ii Abstract The species of the genus Fusarium and Alternanria are part of mycotoxinogenic food fungi. The objective of our work is to test the antifungal properties of two white and red varieties of the genus Allium against these molds. For this purpose antifongigrams were made. The results obtained showed that the raw juices of both varieties (white and red) had antifungal activities at concentrations of: 100%, 75%, 50% and 25%. The diameters of the inhibition zones obtained are respectively the following for Fusarium sp.: 38, 66mm, 36.33 mm, 33mm, 22.66mm et 30.33mm, 28.33mm, 26.66mm et 16mm and for l'Alternanria sp. the following diameters: 31mm, 30.66mm, 21.66mm, 25mm et 32.66mm, 30.66mm, 32mm et 26.66mm. The various concentrations had inhibition percentages greater than 50%. Both varieties (white and red) of garlic have a minimum 25% inhibitory and fungicidal concentration againstFusarium sp. The CMI and CMF of white garlic is 50% against Alternaria sp. but red garlic at a CMI and a CMF of 75% against Alternariasp. Keywords: Allium, Fusarium, Alternanria, antifungal properties, phytopathogens. iii ملخص Fusarium ٔ Alternanria جزء ي انفطز بٌث انغذائ تٍ انفطز تٌ. . ان ذٓف ي ع هً بُ إختببر انخصبئص ان عًبدة نهفطز بٌث ن عُٕ أبطٍ أٔح زً ي ج سُ الأن وٍٕ يقببم ذْ انفطز بٌث. ن ذٓا انغزض تى ص عُ يعبداث انغزاو. أظ زٓث ان تُبئج انت تى انحص لٕ عه بٍٓ أ انعصبئز ان ئٍُت ي كلا ان عُٕ )الأبطٍ ألأح زً( ن بٓ أ شَطت يعبدة نهفطز بٌث بتزك زٍاث: 100 ٪ 75 ٪ 50 ٪ 25 ٪. أٔقطبر ي بُغق انتثب ػٍ انت تى انحص لٕ عه بٍٓ عهى انت إن :ً 38 ، 666 3.154 يهى، 36.333 يهى، 33 يهى، 22.667 يهى 30.333 يهى، 28.333 يهى، 26.66 31 يهى، 30.666 يهى، 21.666 يهى، 25 يهى آٔخز 32.666 يهى، 30.666 يهى، 32 يهى آٔخز 26.666 يهى. كب نهتزك زٍاث ان خًتهفت سَب تثب ػٍ أكبز ي 50 ٪. كلا انص فُ )الأبطٍ ألأح زً( ي انث وٕ ن تزك زٍ يثبػ فٔطزي ب سُبت 25 ٪ عهى الأقم ظذ انف سٕبر وٌٕ . IJC ٔ FJA نهث وٕ الأبطٍ 50 ٪ يقببم Alternaria sp. نك انث وٕ الأح زً فً MIC ٔ FJA ب سُبت 75 ٪ ظذ Alternaria sp الكلمات المفتاحية Allium , Fusarium , Alternanria, خصائص مضادة للفطريات ، مسببات الأمراض النباتي
  • Item
    Contrôle qualité du lait et ses dérivés de la laiterie 《Edough 》
    ( 2023) ATHAMNIA Feriel l ; BOUAMRANE Ame
    Résumé Le lait et ses dérivés ont une place primordiale dans le régime alimentaire. la qualité est devenue un critère indispensable et une exigence incontestablement majeure pour les industries alimentaires. A cet effet, notre étude s’est inscrite dans le cadre du suivi et du contrôle de qualité de la matière première (lait cru de vache ) et des produits finis (lait pasteurisé conditionné, lait de vache écrémé conditionné, beurre, crème fraîche, camembert, fromage, yaourt, l'ben, raïb et flan) fabriqués à la laiterie Edough d’Annaba. La qualité physico-chimique du lait cru réceptionné a été déterminée en mesurant l’acidité et la densité ainsi que la détection d’antibiotiques. Cependant la qualité physicochimique du lait pasteurisé et des produits finis a été déterminée par la mesure du pH, la densité, l’extrait sec et la matière grasse. La qualité microbiologique a été évaluée en recherchant quelques germes pathogènes et d’altération. Sur le plan physicochimique, les résultats des échantillons du lait de vache cru, du lait pasteurisé et des produits finis obtenus sont conformes aux normes. Par contre, le taux de la matière grasse du beurre était inférieur (79.5 g/l) à la norme et l’acidité était supérieure (1.45). Sur le plan hygiénique, les résultats des analyses microbiologiques montrent que le lait et ses dérivés étaient de bonne qualité (absence de la flore aérobie totale et des coliformes). Ceci indique le respect des bonnes pratiques de fabrication notamment le traitement thermique. En définitif, les produits de la laiterie Edough étaient de qualité satisfaisante et ne présentaient aucun risque pour la santé du consommateur.Abstract Milk and derivatives have an essential place in the diet. quality has become an essential criterion and an undeniably major requirement for companies faced with increasingly tough competitiveness. To this end, our study was part of the monitoring and quality control of the raw material (raw cow's milk) and finished products (packaged pasteurized milk, packaged skimmed cow's milk, butter, fresh cream, camembert, cheese, yogurt, l'ben and raïb) made at the Edough dairy in Annaba. The physico-chemical quality of the raw milk received was determined by measuring the acidity and density as well as the detection of antibiotics. However, the physicochemical quality of pasteurized milk and finished products was determined by measuring pH, density, dry extract and fat. The microbiological quality was assessed by looking for a few pathogenic and spoilage germs. From a physicochemical point of view, the results of the samples of raw cow's milk, pasteurized milk and the finished products obtained comply with the standards. On the other hand, the fat content of the butter was lower (79.5 g/l) than the standard and the acidity was higher than the recommended standard (1.45). From a hygienic point of view, the results of the microbiological analyzes show that the milk and its derivatives were of good quality (absence of total aerobic flora and coliforms). This indicates compliance with good manufacturing practices including heat treatment. In the end, the products of the Edough dairy were of satisfactory quality and posed no risk to the health of the consumer.ملخص يحتل الحليب ومشتقاته مكانة أساسية في النظام الغذائي. أصبحت الجودة معيارًا أساسيًا ومتطلبًا رئيسيًا لا يمكن إنكاره للشركات التي تواجه قدرة تنافسية متزايدة الصعوبة. تحقيقا لهذه الغاية ، كانت دراستنا جزءًا من مراقبة ومراقبة الجودة للمواد الأولية )حليب البقر الخام( والمنتجات النهائية )الحليب المبستر المعبأ ، حليب البقر منزوع الدسم المعبأ ، الزبدة ، الكريمة الطازجة ، الكاممبرت ، الجبن ، الزبادي ، اللبن. والراب( في مصنع ألبان إيدوغ في عنابة. تم تحديد الجودة الفيزيائية والكيميائية للحليب الخام من خلال قياس الحموضة والكثافة وكذلك الكشف عن المضادات الحيوية. ومع ذلك ، تم تحديد الجودة الفيزيائية والكيميائية للحليب المبستر والمنتجات النهائية عن طريق قياس الأس الهيدروجيني والكثافة والمستخلص الجاف والدهون. تم تقييم الجودة الميكروبيولوجية من خلال البحث عن عدد قليل من الجراثيم المسببة للأمراض والتلف. من وجهة النظر الفيزيائية والكيميائية ، فإن نتائج عينات حليب البقر الخام والحليب المبستر والمنتجات النهائية التي تم الحصول عليها تتوافق مع المعايير. من ناحية أخرى ، كان محتوى الدهن في الزبدة أقل ) 79.5 جم / لتر( من المعيار وكانت الحموضة أعلى من المعيار الموصى به ) 1.45 .) من الناحية الصحية ، أظهرت نتائج التحاليل الميكروبيولوجية أن الحليب ومشتقاته كانت ذات نوعية جيدة )عدم وجود فلورا هوائية وكوليفورم(. يشير هذا إلى الامتثال لممارسات التصنيع الجيدة بما في ذلك المعالجة الحرارية. في النهاية ، ذات جودة مرضية ولم تشكل أي خطر على صحة المستهلك كانت منتجات مصنع ألبان إيدوغ الكلمات المفتاحية: الحليب ، منتجات الألبان ، الألبان الجاهزة ، الجودة الفيزيائية والكيميائية ، الجودة الميكروبيولوجية