ELIMINATION DE COLORANT PAR COAGULATION FLOCULATION- ADSORPTION

No Thumbnail Available
Date
2025
Authors
GHERS FAYCAL
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Université Chadli Bendjedid El-Tarf
Abstract
Résumé La caractérisation des eaux résiduaires colorées des industries agroalimentaires, par l'analyse d'un certain nombre de paramètres physico-chimique et microbiologique, a montré la nécessité de traiter ces eaux. Dans cette étude nous avons opté pour un traitement combiné de coagulation floculation et adsorption à base de déchets de plantes reconnu d'emploi facile et peu coûteux. Comme il est compliqué de contrôler l'efficacité d’élimination de colorant par le contrôle de tous les paramètres, nous avons opté de suivre la coloration en tant que paramètre représentatif de la décoloration de l'eau étudiée. L'efficacité du traitement a atteint un taux supérieur à 99 % avec une dose de 200mg de coagulant, une quantité d’adsorbant d’environ 80 mg, un temps d'expérience de 30 min et pH de la solution égale 6.1. Par ailleurs, une meilleure optimisation de cette combinaison de traitement nécessite, le suivi de la concentration des facteurs clés dans ce processus tels que la DCO, COT. Mots clés : eaux usées, électrocoagulation, adsorption, élimination, E124, colorants alimentaires. Abstract: The characterization of colored wastewater from the agri-food industry, through the analysis of several physico-chemical and microbiological parameters, has demonstrated the necessity of treating these waters. In this study, we opted for a combined treatment method involving coagulation-flocculation and adsorption using plant waste, known for being easy to use and low-cost. Since it is complex to monitor the efficiency of dye removal by tracking all parameters, we chose to monitor coloration as a representative parameter of the water decolorization process. The treatment efficiency reached a rate higher than 99% with a coagulant dose of 200 mg, an adsorbent quantity of approximately 80 mg, an experiment duration of 30 minutes, and a solution pH of 6.1. Furthermore, better optimization of this treatment combination requires monitoring the concentration of key factors in the process, such as COD and TOC. Keywords: wastewater, electrocoagulation, adsorption, removal, E124, food dyes. ملخص إن المياه القذرة المنبعثة من المصانع التي تستعمل الملونات الغذائية تحتوي على كمية كبيرة من المواد العضوية كما أثبتتها التحاليل الفيز وكيميائية والمكروبيولوجية لبعض الدراسات لذا وجب معالجتها. في هذه الدراسة، اعتمدنا على معالجة مركبة تجمع بين التخثير الكيميائي المعروفة بسهولة استخدامها وتكلفتها المنخفضة والامتزاز باستخدام مخلفات نباتية. ونظرًا لصعوبة التحكم في فعالية إزالة الصبغة من خلال ضبط جميع الخاصيات، فقد اخترنا تتبع تغير اللون كمؤشر تمثيلي لمدى إزالة اللون من المياه المدروسة. وقد بلغت كفاءة المعالجة نسبة تفوق 99 % عند استخدام 200 مع من المخثر، كمية المادة تبلغ حوالي 80 ملغ، زمن التجربة يقدّر ب 30 دقيقة، ودرجة حموضة للمحلول تساوي 6.1 . من جهة أخرى، فإن تحسين هذا النظام المركب يتطلب تتبع تركيز بعض العوامل الأساسية في هذا النوع من المعالجة مثل الطلب الكيميائي على الأوكسجين ) DCO ( والكربون العضوي الكلي ) CO
Description
Keywords
Citation