ETUDE PHYTOCHIMIQUE ET EVALUATION DES ACTIVITES ANTIOXYDANTE ET ANTIBACTERIENNE DE LA PLANTE MENTHA SPICATA
ETUDE PHYTOCHIMIQUE ET EVALUATION DES ACTIVITES ANTIOXYDANTE ET ANTIBACTERIENNE DE LA PLANTE MENTHA SPICATA
No Thumbnail Available
Date
2024
Authors
ZIANI Amani
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Université Chadli Bendjedid El-Tarf
Abstract
Résumé :
Mentha spicata plante aromatique médicinale très répandue en régions méditerranéennes de
l’Algérie est très utilisée par les populations locales pour ses vertus médicinales. Les tests
phytochimiques appliqués ont montré la présence de quelques familles de composés chimiques
et notamment les flavonoïdes, Huiles volatiles, Saponines, Anthocyanes, Leuco-Anthocyanes,
Tanins, Coumarines, les Alcaloïdes, Mucilages, Glycosides cardiaques.
Notre recherche porte sur l’étude et la mise en évidence d’activité antioxydante et
antimicrobienne de l’huile essentielle de la plante Mentha spicata.
L'extraction de l’huile essentielle des feuilles de notre plante est réalisée par la méthode
d’hydrol distillation.
D’après cette étude, le rendement d’extraction obtenu (1.6 %) est assez satisfaisant, ce qui fait
que cette plante est une source naturelle valorisable. L’huile essentielle se caractérise par un Ph
de 6,2 ce qui facilite son intégration dans diverses préparations.
Le test de mise en évidence du pouvoir antimicrobien est réalisé sur cinq souches bactériennes
les Staphylococcus aureus, listeria, salmonella, Escherichia coli, Enterobacter aérogènes
D’après nos résultats, l’huile essentielle possède un effet anti bactérien sur la souche Listeria
monocytogenes, Escherichia coli, et Staphylococcus aureus, Enterobacter aérogènes et
Salmonella faible valeur.
L’activité antioxydante a été déterminée par le test : DPPH. Cette étude a montré que les extraits
aqueux et méthanoliques de Mentha spicata possèdent un excellent pouvoir antioxydant.
Les résultats des activités obtenues démontrent que l’huile essentielle étudiée se caractérise par
une plus large activité Antioxydante.
Mots-clés : Mentha spicata, huile essentielle, activité antibactérienne, activité antioxydante,
inhibition, Extraction, DPPH
Abstract:
The medicinal aromatic plant Mentha spicata widespread in the Mediterranean regions of
Algeria is widely used by local populations for its medicinal properties. Phytochemical tests
have shown the presence of certain families of chemical compounds including flavonoids,
volatile oils, saponins, anthocyanins, leuco-anthocyanins, tannins, coumarins, alkaloids,
mucilages, cardiac glycosides.
Our research focuses on the study and demonstration of the antioxidant and antimicrobial
activity of the essential oil of the plant Mentha spicata.
The extraction of the essential oil from the leaves of our plant is carried out by the hydrolian
distillation method.
According to this study, the extraction yield obtained (1.6%) is quite satisfactory, which makes
this plant a valuable natural source. The essential oil is characterized by a pH of 6.2 which
facilitates its integration in various preparations.
Antimicrobial potency test is performed on five bacterial strains Staphylococcus aureus, listeria,
salmonella, Escherichia coli, Enterobacter aerobic
According to our results, the essential oil has an anti-bacterial effect on the strain Listeria
monocytogenes, Escherichia coli, and Staphylococcus aureus, Enterobacter aerobic and
Salmonella low value.
Antioxidant activity was determined by the test: DPPH. This study showed that the aqueous
and methanolic extracts of Mentha spicata have excellent antioxidant power.
The results of the obtained activities demonstrate that the essential oil studied is characterized
by a broader antioxidant activity.
Keywords: Mentha spicata, essential oil, antibacterial activity, antioxidant activity, inhibition,
Extraction, DPPH
ملخص:
يستتتخدم النبات الع ري ال بي المنتفتتر في مناطق البحر الأبيو المتوستتا في الجزائر على ن ا واستتع من قبل الستتكان المحليين
لخصتتتائصتتته ال بية. أتهرت الَّختبارات الكيميائية النباتية وجود بعو عائلات المركبات الكيميائية بما في ذلك الفلافونويد والزيوت
المت ايرة والصابونين والأنثوسيانين والليوكو والأنثوسيانين والعفص والكومارينات والقلويدات والمخي ات والجليكوزيدات القلبية.
يركز بحثنا على دراسة وثثبا الناةاا الادةاد لدكسةدة وادةادا الايكروبا للزي ا سةاسة لنبا النعناع الادبب، يتم اسةتررا
الزي ا ساس ان أوراق نباتنا باريق التقاير الاائ .
وفقًا لهذه الدراستة فنن عائد الَّستتخراا الذي تم الحصتول عليه 1.6 ٪( مرض تمامًا مما يجعل هذا النبات مصتدرًا طبيعيًا
قيمًا. يتميز النفا الأساسي بدرجة حرارة 6.2 مما يسهل اندماجه في مختلف الَّستعدادات
يتم إجراء اختبتار الفعتاليتة المةتتتتادة للميكروبتات على خمس ستتتتلالَّت بكتيريتة المكورات العنقوديتة التذهبيتة الليستتتتتيريتا
الستالمونيلا الإشتريكية القولونية الأمعائية الهوائية. وفقًا لنتائجنا فنن الزيت الع ري له تأثير مةتاد للبكتيريا على ستلالة
المكورات العنقودية الذهبية الليستيريا السالمونيلا الإشريكية القولونية الأمعائية الهوائية منخفةة جدا.
اظهر الدراسةة ان الاسةةترلتةةا الاائي والايثانولي ان لها قوة DPPH : يتم تحديد الناةةاا الادةةاد لدكسةةدة ان رلال الارتبار
ااتازة ادادة لدكسدة.
تظهر نتائج ا ناا الت تم الحتول عليها أن الزي ا ساس الذي تا دراسته يتايز بنااا أوسع لادادا ا كسدة.
DPPH، الكلمات الرئيسية: النعناع الادبب، الزي العاري، النااا الاداد للبكتيريا، النااا الاداد لدكسدة، التثبيا، الاستررا