Enquête ethnobotanique, Screening phytochimique et extraction des huiles essentielles de Corchorus Olitorius

No Thumbnail Available
Date
2020
Authors
AOUN Marwa
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
université chadli ben djedid eltarf
Abstract
Corchorus olitorius (هيخولملا) est une plante médicinale et/ou alimentaire appartenant à la famille des Tiliaceae est une culture des fibres comestibles qui se trouve en Asie et en Afrique. Dans cette optique, une enquête ethnobotanique (60 personnes) sur Corchorus Olitorius (ةيخولم) a été entreprise dans la région d’El-Kala afin d’identifier les utilités thérapeutiques et les habitudes des populations locales en fonction des spécificités de cette région. Au total, 60 personnes Dont 48% hommes et 52% femmes ont été interrogées. L’analyse des résultats concernant les relations existantes entre la plante (Corchorus Olitorius) et les types de maladies soignées a montrée que la plupart utilisé cette plante dans la guérison des maladies digestives avec un taux de 64 %, suivie par des maladies cardiaques, des maladies respiratoires et uro-génitales. Cette plante est traitée surtout par la racine et le feuillage qui constitue l’organe végétal le plus utilisé et la poudre qui représente le mode de préparation le plus dominant chez la population locale. Le but de ce travail, est l'étude de notre plante alimentaire Corchorus olitorius (ةيخولم) aussi bien sur le plan chimique que biologique, et qui ont révélé sa richesse en métabolites secondaires. Pour atteindre notre objectif, nous avons utilisé des méthodes d’analyses quantitatives et qualitatives : extraction des huiles essentielle et la méthode de spectrométrie pour déterminer l’absorbance de chlorophylle. Corchorus olitorius is a food and/or medicinal plant belonging to the Tiliaceae family is an edible fiber crop that is found in Asia and Africa. In this perspective, an ethnobotanical survey (60 people) on Corchorus Olitorius was undertaken in the region of El-Kala in order to identify the therapeutic uses and the habits of the local populations according to the specificities of this region. In total, 60 people including 48% men and 52% women were interviewed. The analysis of the results concerning the existing relationships between the plant (Corchorus Olitorius) and the types of diseases treated showed that most used this plant in the cure of digestive diseases with a rate of 64%, followed by heart diseases, respiratory and urogenital diseases. This plant is treated mainly by the root and the foliage which constitutes the most used plant organ and the powder which represents the most dominant method of preparation among the local population. The goal of this work is the study of our food plant Corchorus olitorius both chemically and biologically, and which revealed its richness in secondary metabolites. To achieve our goal, we used quantitative and qualitative analysis methods: extraction of essential oils and the spectrometry method to determine the absorbance of chlorophyll. كوركوروس أوليتوريوس هو نبات غذائي و/أو طبي ينتمي إلى عائلة تيلياسيا، وهو محصول من الألياف الصالحة للأكل يوجد في آسيا وأفريقيا. من هذا المنظور، تم إجراء مسح إثنوبوتاني (60 شخصًا) حول كوركوروس أوليتوريوس في منطقة القالة بهدف تحديد الاستخدامات العلاجية وعادات السكان المحليين وفقًا لخصوصيات هذه المنطقة. تم إجراء مقابلات مع ما مجموعه 60 شخصًا، منهم 48% رجال و52% نساء. أظهر تحليل النتائج المتعلقة بالعلاقات الموجودة بين النبات (كوركوروس أوليتوريوس) وأنواع الأمراض التي يعالجها أن الغالبية استخدمت هذا النبات في علاج أمراض الجهاز الهضمي بنسبة 64%.تليها أمراض القلب، وأمراض الجهاز التنفسي والبولي التناسلي. يتم علاج هذا النبات بشكل رئيسي بواسطة الجذر والأوراق التي تشكل العضو النباتي الأكثر استخدامًا، وكذلك المسحوق الذي يمثل الطريقة الأكثر شيوعًا للتحضير بين السكان المحليين. الهدف من هذا العمل هو دراسة نباتنا الغذائي كوركوروس أوليتورياس كيميائيًا وبيولوجيًا، والتي كشفت عن غناه بالمركبات الثانوية. لتحقيق هدفنا، استخدمنا طرق التحليل الكمي والنوعي: استخراج الزيوت الأساسية وطريقة التحليل الطيفي لتحديد امتصاصية الكلوروفيل.
Description
Keywords
Citation
Collections