Étude théorique sur la qualité du miel de l’abeille

No Thumbnail Available
Date
2020
Authors
ABDOU Selsabil
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
université chadli ben djedid eltarf
Abstract
Le miel est le fruit de la rencontre entre les végétaux et les abeilles, sa fabrication demande plusieurs étapes : la récolte, l’extraction… qui influent sur sa composition chimique finale. En effet, la composition qualitative du miel est soumise à de nombreux facteurs très variables qu’il est impossible de maîtriser tels que : la nature de la flore visitée et celle du sol, les conditions météorologiques lors de la miellée (pression, ensoleillement, humidité), l’état physiologique de la colonie, l'environnement (agricole, routier). C’est un produit très complexe et périssable qui subit au cours du temps un certain nombre de modifications (cristallisation, fermentation) aboutissant à la perte de ses qualités essentielles. Cet aliment riche en énergie aura des propriétés physicochimiques que nous pouvons le savoir par des méthodes analytiques afin de constater sa qualité, il est cependant intéressant de l'utiliser pour ses vertus antibactériennes, anti-inflammatoires, anti-oxydantes…, il aide aussi à la cicatrisation des plaies, c’est un produit exceptionnel de la nature. Vue la situation exceptionnelle de Covid 19 que traverse notre pays et la décision d’annuler la partie pratique, nous ne pouvions pas faire notre propre étude. Pour cela, nous avons choisi une étude similaire à celle-ci et la présenter comme un exemple avec des résultats réels. Honey is the fruit of the encounter between plants and bees, its manufacture requires several steps: harvesting, extraction ... which influence its final chemical composition. Indeed, the qualitative composition of honey is subject to many very variable factors that it is impossible to control such as: the nature of the flora visited and that of the soil, the meteorological conditions during the honey flow (pressure, sunshine, humidity ), the physiological state of the colony, the environment (agricultural, road). It is a very complex and perishable product that undergoes a number of changes over time (crystallization, fermentation) resulting in the loss of its essential qualities. This energy-rich food will have physicochemical properties that we can know by analytical methods in order to observe its quality, it is however interesting to use it for its antibacterial, anti-inflammatory, anti-oxidant virtues, it also helps to wound healing, it is an exceptional product of nature. Given the exceptional situation of Covid 19 in our country is going through and the decision to cancel the practical part, we could not do our own study. For this, we have chosen a study similar to this one and present it as an example with real results. العسل هو ثمرة اللقاء بين النباتات والنحل، ويتطلب صنعه عدة خطوات: الحصاد، الاستخلاص ... التي تؤثر على تركيبه الكيميائي النهائي. في الواقع، فإن التركيب النوعي للعسل يخضع للعديد من العوامل المتغيرة جدًا التي يصعب التحكم بها مثل: طبيعة النباتات المزارة وطبيعة التربة، الظروف الجوية أثناء جريان العسل (الضغط، أشعة الشمس، الرطوبة)، الحالة الفسيولوجية للمستعمرة، البيئة المحيطة (زراعية، طرق). إنه منتج معقد وقابل سريعًا للتلف يخضع للعديد من التغيرات مع مرور الوقت (التبلور، التخمر)، مما يؤدي إلى فقدان خصائصه الأساسية. هذا الطعام الغني بالطاقة سيكون له خصائص فيزيائية وكيميائية يمكن معرفتها بالطرق التحليلية لمراقبة جودته، ومن المثير للاهتمام استخدامه لفضائله المضادة للبكتيريا، المضادة للالتهابات، والمضادة للأكسدة، كما أنه يساعد في التئام الجروح، إنه منتج استثنائي من الطبيعة. نظرًا للحالة الاستثنائية التي يمر بها بلدنا بسبب كوفيد 19 والقرار بإلغاء القسم العملي، لم نتمكن من إجراء دراستنا الخاصة. لهذا، اخترنا دراسة مشابهة لهذه الدراسة ونقدمها كمثال مع نتائج واقعية.
Description
Keywords
Citation
Collections