etude des motifs saisie des viandes rouges et des abats au niveau de la batoire sybous
etude des motifs saisie des viandes rouges et des abats au niveau de la batoire sybous
No Thumbnail Available
Date
2021
Authors
bouzitoune radia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
ملخص
الهدف من هده الدراسة هو تسليط الضوء على تأثير الأسباب المختلفة لحجوزات اللحوم الحمراء ومخلفاتها من المجترات الكبيرة
والصغيرة )الأغنام والماشية وأنواع الماعز( المذبوحة في مذبح سيبوس البلدي لعنابة. بعد معالجة البيانات التي تم جمعها تم ذبح
حوالي 2727 راسا من الماشية وحوالي 79972 راسا من الأغنام و 722 راسا من الماعز في الثلاث سنوات الاخيرة ولوحظ ان
حوالي 0111 كغ من اللحوم الحمراء محجوزة بشكل رئيسي بسبب تضرر اللحوم. يضاف الى دلك حجز ما يقارب 0011 كغ من
الأعضاء المختلفة خاصة الكبد والرئتين الأكثر تضررا والسبب الرئيسي هو وجود الخراج يليه وجود الكيس المائي الكبدي والرئوي
وأيضا داء المورقات الكبدية. بلغت قيمة هده الخسائر ما يقارب 2 ملايين دينار جزائري.
الكلمات الرئيسية: مذبح، اللحوم الحمراء،المخلفات، اسباب الحجز،عنابة.
Résumé
Cette étude a pour but de mettre en évidence l’incidence des divers motifs de saisies des viandes
rouges et des abats issus des grands et petits ruminants (espèces ovines, bovines et caprines) abattus
dansl’abattoir communal SEYBOUS d’ANNABA. Après traitementde l’ensemble des données
recueillies, un total de 29927 têtes ovines, 7282 têtesbovines et 273 têtes caprines ont été abattus
pendant ces trois dernières années, il a été notéqu’environ 1 000 kg de viandes rouges saisies
principalement pour causes traumatiques.
A cela s’ajoute plus de 1 500 kg de divers organes saisis, principalement les poumons et les foies qui
sont les plus touchés. Le motif le plus fréquent de saisie est la présence d’abcès suivi par la présence
de kyste hydatique (Hydatidose pulmonaire et hépatique) et la Fasciolose. Le coût estimé de la valeur
de ces pertes pondérales en viandes et abats est de plus trois millions de dinars Algériens.
ABSTRACT
The aim of this study is to highlight the impact of the various reasons for sequestrations of red meat
andoffal from large and small ruminants (sheep, cattle and goat species) slaughtered SEYBOUS in
ANNABA. After processing allthe data collected from the two sites, a total of 29927 sheep, 7282
cattle and 273 goat heads wereslaughtered for a period of eight months of activity, it was noted that
about 1 000 kg of red meats seizedmainly for traumatic causes. To this is added over 1,500 kg of
various organs seized, mainly the lungs andlivers that are most affected. The most common reason for
seizure is the presence of abscess followed bythe presence of hydatid cyst (Pulmonary and hepatic
hydatidosis) and Fasciolosis. The estimated cost ofthese losses in meat and offal is over three million
Algeriandinars.
Keywords: slaughterhouse, red meat, offal, reason of seizing, Annaba