Evaluation de la qualité physico-chimique et microbiologique de quelques boissons énergisantes commercialisées en Algérie
Evaluation de la qualité physico-chimique et microbiologique de quelques boissons énergisantes commercialisées en Algérie
No Thumbnail Available
Files
Date
2019
Authors
DERRADJ Sarra
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Résumé
L’étude des boissons énergisantes est relativement nouvelle et peu étudié. Ce
document a pour objectif de contribuer à l’étude de la qualité de ce type de boissons. Pour
cela, notre mémoire de fin d’étude s’est déroulé au niveau de l’entreprise Bôna (Annaba), ou
nous avons suivi en premier lieu le processus de production d’une gamme de boissons
énergisantes (Reaktor) nouvellement mise sur le marché. En second lieu, nous avons effectué
des analyses microbiologiques des matières premières (eau de process traitée, sucre et sirop)
et des matières d’emballage et de conditionnement. Par ailleurs, nous avons mis en parallèle
les produits finis Reaktor (arômes cassis et baies) et trois autres marques (Red Bull, Buffalo
« Ramy » et TNT) appréciées et très consommées par les jeunes Algériens, à cet égard, nous
avons réalisé une série d’analyses physicochimiques et microbiologiques.
L’ensemble des résultats obtenus sont conformes aux normes, ce qui témoigne de la
bonne qualité des matières premières utilisées, de la maîtrise du processus de fabrication et du
respect des conditions d’hygiène et de sécurité au sein de l’entreprise Bôna.
Concernant l’étude comparative de la qualité de la gamme Reaktor et des autres
marques de boissons énergisantes choisies, nos résultats ont indiqué que les paramètres
analysés sont conformes aux normes recommandées.
الملخص
دراسة مشروبات الطاقة جديدة نسبيا وقليلة تهدف هذه الوثيقة إلى المساهمة في دراسة جودة هذا النوع من المشروبات لهذا السبب ،
تم إطلاق أطروحتنا النهائية على مستوى بونا )عنابة( ، حيث تابعنا أولاً عملية إنتاج مجموعة من مشروبات الطاقة)ريكتور( التي تم
طرحها حديثًا في السوق ثانياً ، أجرينا تحليلات ميكروبيولوجية للمواد الخام )مياه معالجة ، سكر وشراب( ومواد تعبئة وتغليف
علاوة على ذلك ، وقرنا في نفس الوقت المنتجات النهائية)ريكتور( )نكهة المشمش والتوت( وثلاث ماركات أخرى )ريد بول ،
بوفالو "رامي"( نقدرها ويستهلكها الشباب الجزائريون ، وفي هذا الصدد ، أدركنا سلسلة من التحليلات الفيزيائية والميكروبيولوجية
تتوافق جميع النتائج التي تم الحصول عليها مع المعايير، والتي توضح الجودة الجيدة للمواد الخام المستخدمة، والتحكم في عملية
التصنيع واحترام شروط النظافة والسلامة داخل شركة بونا
فيما يتعلق بالدراسة المقارنة لجودة )ريكتور( المجموعة والعلامات التجارية الأخرى لمشروبات الطاقة المختارة، أشارت نتائجنا إلى
أن المعلمات التي تم تحليلها تمتثل للمعايير الموصى بها