Études des activités antifongiques de l'huile essentielle de la mandarine: Application aux moisissures du blé

No Thumbnail Available
Date
2023
Authors
ATAILIA Sonia
BENDJAOUAHDOU HanaKhaoula
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
L’utilisation excessive de produits chimiques, y compris les antifongiques, ces dernières années a entraîné une détérioration de la santé générale des organismes vivants, y compris les animaux et les végétaux, en particulier les humains. Cette étude repose sur le remplacement des produits chimique par des matériaux naturels exempts de tout additif qui soutient la plante et l’aide à éliminer les maladies fongiques qui l’attaquent, l’aident ainsi à la traiter sans nuire à la nature. Donc on remplace la lutte chimique par une lutte biologique. Dans notre étude, nous avons utilisé cinq doses différentes de l’huile essentielle de la mandarine (de 10, 50, 100, 150 et 200μl) sur l’un des types de maladies fongiques, genre Fusarium qui affecte le blé dur. Les résultats obtenus montrent l’efficacité de l’huile essentielle de la mandarine à partir des doses de 50μl qui augmente avec l’augmentation de la dose dans le milieu PDA et le milieu Malt. Ainsi que l’inefficacité de cette huile dans le milieu liquide (sans Agar-agar) après une culture de 7 jours. L’huile essentielle de la mandarine utilisée a montré une très bonne activité antifongique aux moisissures du blé dur. Mots clés : Blé dur, lutte biologique,activité antifongique, Fusarium, huile essentielle.Abstract The excessive use of chemicals, including antifungals, in recent years has led to a deterioration in the general health of living organisms, including animals and plants, especially humans. This study is based on replacing chemical products with natural materials free of any additives that support the plant and help it to eliminate the fungal diseases that attack it, thus helping to treat it without harming nature. So we replace chemical control with biological control. In our study, we used five different doses of mandarin essential oil (10, 50, 100, 150 and 200μl) on one type of fungal disease, the Fusarium genus, which affects durum wheat. The results obtained show the efficacy of mandarin essential oil from doses of 50μl upwards, which increases with the increase in dose in the PDA medium and the Malt medium. This oil was also ineffective in the liquid medium (without Agar-agar) after a 7-day culture. The mandarin essential oil used showed very good antifungal activity against durum wheat moulds. Key words: Durum wheat, biological control, antifungal activity, Fusarium, essential oil. ملخصأدى الاستخدام المفرط للمواد الكيميائية، بما في ذلك مضادات الفطريات،في السنوات الأخيرة إلى تدهور الصحة العامة للكائنات الحية، بما في ذلك الحيوانات والنباتات، وخاصة البشر. تعتمد هذه الدراسة على استبدال المواد الكيميائية بمواد طبيعية خالية من أي إضافات تدعم النبات وتساعده في القضاء على الأمراض الفطرية التي تهاجمه، مما يساعد في علاجها دون الإضرار بالطبيعة. لذلك يتم استبدال التحكم الكيميائي بالمراقبة البيولوجية. في دراستنا، استخدمنا خمس جرعات مختلفة من زيت اليوسفي العطري ) 10 ، 50 ، 100 ، 150 و 200 ميكرو لتر( على أحد Fusarium أنواع الأمراض الفطرية الذي يصيب القمح الصلب ، جنس أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها فعالية زيت اليوسفي الأساسي بجرعات 50 ميكرولتر والتي تزداد مع زيادة الجرعة في ,Malt ووسط PDA وسط وكذلك عدم كفاءة هذا الزيت في الوسط السائل بدون أجار بعد زراعة لمدة 7 أيام. أظهر زيت اليوسفي الأساسي المستخدم نشاطًا مضاد الفطريات جيدا ضد أمراض القمح الصلب. الكلمات المفتاحية : القمح القاسي، المكافحة البيولوجية، النشاط المضاد للفطريات، الفيوزاريوم، الزيت العطري.
Description
Keywords
Citation