Effets des Mycotoxines sur la santé et les performances des volailles

No Thumbnail Available
Date
2025
Authors
Tridi Roumaissa
Khadraoui Djihene
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Résumé Les volailles et leurs aliments sont couramment exposés aux mycotoxines. Ce mémoire a examiné l'effet des mycotoxines sur la santé et les performances des volailles. Une enquête menée auprès de vétérinaires dans les élevages de poulets exerçant dans (mechtas et douars) de la wilaya d’El Tarf. Pour déterminer la présence de mycotoxines dans l'élevage de volailles et leur effet sur la santé et leurs performances. Dans cette enquête la majourité des vétérinaires montrent que les volailles sont plus sensibles aux mycotoxines .et que les mycotoxicoses restent des maladies d’actualité. Son apparition semble favorisée par certaines conditions d’élevage (types d’aliment, défaut de ventilation, Température ambiante excessive, L’humidité et la Durée langue de stockage.).Parmi les mycotoxines les plus fréquentes l’aflatoxines avec taux de (83%,79%), l’ochratoxine (13.4%), suivis de Trichotecene T2 avec taux de (0,13%), zéaralénone et l’intoxication par fumonisine avec (0 ,14%).Les mycotoxicoses s’expriment surtout par la mort rapide des poulets dans sa phase aiguë comme chronique, bien qu’elle puisse devenir systémique. En raison de l’absence de traitement spécifique pour les volailles atteintes de mycotoxine, la prévention et la prise de mesures préventives restent la solution optimale pour la filière avicole, l’utilisation de fongistatique et de capteur de mycotoxine dans l’aliment est plus que primordiale pour préservés la santé des volailles et d’améliorer leurs performances. Mots –clés : Moisissures, Mycotoxines, Mycotoxicoses, Vétérinaire, Volailles, El Tarf. ملخص : تتعرض الدواجن وأعلافها بشكل شائع للسموم الفطرية. بحثت هذه الأطروحة تأثير السموم الفطرية على صحة الدواجن وأدائها. أجريت دراسة استقصائية بين الأطباء البيطريين في مزارع الدجاج العاملة في )المشاتي والدواوير( بولاية الطارف. لتحديد وجود السموم الفطرية في تربية الدواجن وتأثيرها على الصحة والأداء. في هذه الدراسة، أظهر غالبية الأطباء البيطريين أن الدواجن أكثر حساسية للسموم الفطرية وأن التسمم الفطري لا يزال مرضًا حاليًا. يبدو أن حدوثه مفضل بسبب ظروف زراعية معينة )أنواع الأعلاف، وسوء التهوية، ودرجة الحرارة المحيطة. المفرطة، والرطوبة، ومدة التخزين(. من بين السموم الفطرية الأكثر شيوعًا الأفلاتوكسينات ) 83 ،٪ 79 ،)٪ الاوكراتوكسين ) 13.4 3٪(، والزيرالينون، والتسمم بالفوموسين ) ) ٪(، تليها التسمم بالتريكوتيسين ٪ 0.13 0.14 ٪(. يُعبّر عن التسمم الفطري بشكل رئيسي بالنفوق السريع للدجاج في مرحلتيه الحادة والمزمنة، مع أنه قد يصبح جهازيًا . نظرًا لعدم وجود علاج محدد للدواجن المصابة بالسموم الفطرية، تبقى الوقاية والتدابير الوقائية الحل الأمثل لصناعة الدواجن. يُعد استخدام العوامل المضادة للفطريات ومثبتات السموم الفطرية في الأعلاف أمرًا بالغ الأهمية للحفاظ على صحة الدواجن وتحسين أدائها. الكلمات المفتاحية العفن ,السموم الفطرية ,التسمم الفطري ,طبيب بيطري ,الدواجن ,الطارف Summary: Poultry and feed are commonly exposed to mycotoxins. This thesis examined the effect of mycotoxins on the health and performance of poultry’s. A survey conducted among veterinarians in chicken farms operating in {mechtats and dours] of the wilaya of el Tarf. To determine the presence of mycotoxins in poulty farming and their effect on health and performance In this survey, the majority of veterinarians show that mycotoxicoses remains a current diseases. Its occurrence seems to be favored by certain farming conditions (types of feed, poor ventilation, excessive ambient temperatury,humidity and strong duration).Among the most common mycotoxins are aflatoxin(83%,79%),ochratoxin (13,4% ),followed by Trichotecene T2(0%,13%) zearalenone,and fumonisine poisoning(0%,14%) mycotoxicosis is mainly expressed by the rapid death of chickens in both its acute and chronic phases,althought it can become systemic. Due to the lack of specific treatment for poulty infected with mycotoxins, prevention and preventive mesures remain the optimal solution for the poultry industry. The use of fungistatic agents and mycotoxin binders in feed is more than essential to preserve the health of poultry and improve their performance. Keywords: Mold, Mycotoxins, Mycotoxicoses, veterinary, poultry, El Tarf.
Description
Keywords
Citation